Herzlich willkommen auf unserer Internetseite!

Unser Anliegen in Kurzform:
Mit drängender Sorge sehen wir die Zukunft unserer Gemeinden und unserer priesterlichen Berufung. Wir regen in unserer Kirche eine offene Diskussion über die Zukunft unserer Gemeinden und des Priesteramtes an. Wir freuen uns auf alle, die unsere Sorgen teilen und bereit sind, mit uns nach neuen Lösungen zu suchen.

(ausführlicher Text)

neue Modelle der Gemeindeleitung

Jan 2015

Die Pfarrerinitiative Würzburg begrüßt das Modellprojekt der Diözese Würzburg zur Entwicklung „ergänzender Formen der Gemeindeleitung“. Gleichzeitig fordert sie, Gemeindeleitung nicht als rein klerikal-priesterliche Amtsausübung zu verstehen, sondern als gemeinsame Aufgabe eines Teams, in das neben dem Priester auch andere Gemeindemitglieder ihre verschiedenen Charismen einbringen. Lesen Sie die Erklärung im Wortlaut hier

Wofür wir stehen - Pfarrerinitiative bezieht Stellung

Okt 2014

Die Pfarrerinitiative Würzburg lehnt eine weitere Vergrößerung der Seelsorgseinheiten ab. In einer Erklärung machen die Mitglieder deutlich, wozu sie bereit sind und wozu nicht. Klar bekennen sie sich zu synodalen Kirchenstrukturen und neue Zugangswege zum kirchlichen Amt. Die Erklärung im Wortlaut finden Sie hier

Übertragung von Leitungsaufgaben an Laien - Pfarrerinitiative unterstützt Vorstoß des Münnerstädter Kreises.

Sept 2012

In einer Erklärung fordern Mitglieder der Pfarrer-Initiative, Laien Leitungsaufgaben in Gemeinden zu übertragen:

Die Pfarrerinitiative unterstützt den Vorstoß des Münnerstädter Kreises zur Übertragung von Leitungsaufgaben an Laien. In immer größeren Seelsorgsstrukturen muss die Leitung einzelner Gemeinden aus Gründen der Praktikabilität an (haupt- bzw. ehrenamtliche) Mitarbeiter abgegeben werden.

Wer Leitung wahrnimmt, braucht den direkten Kontakt zu den Menschen, in deren (Leitungs-)Dienst er steht. Diesen Kontakt kann ein einzelner (bislang: Pfarrer) nicht für beliebig viele Gemeinden aufbauen und pflegen.

Mitglieder der Pfarrerinitiative haben bereits positive Erfahrungen damit gemacht, Leitungsaufgaben (Personalführung im Pfarrbüro, Übernahme des stellvertretenden Kirchenverwaltungsvorstandes, Repräsentation der Gemeinde in der Öffentlichkeit, u.a.) an Mitarbeiterinnen bzw. Mitarbeiter zu übertragen.

Um eine Akzeptanz in der Gemeinde zu gewährleisten ist hierfür eine offizielle Beauftragung ähnlich wie auch bei den Gottesdienstbeauftragten oder Kommunionhelfern unerlässlich. Die kirchenrechtlichen Möglichkeiten zur Übertragung von Leitungsaufgaben an Laien sind daher voll auszuschöpfen bzw. zu erweitern.

Uns ist klar, dass noch nicht alle theologischen Fragen in diesem Zusammenhang geklärt sind. Praktikable Lösungen für die Gemeinden aber brauchen wir jetzt!

"Zukunftsangst ist schon da"

Mai 2012

Unter diesem Titel führte das Würzburger Sonntagsblatt ein Interview mit Joachim Bayer, einem Mitglied der Pfarrer-Initiative. Lesen Sie es hier

Unterstützen Sie uns!

Wir freuen uns auf alle, die unsere Sorgen teilen und bereit sind, mit uns nach neuen Wegen zu suchen.

Schreiben Sie uns!

Teilen Sie unsere Anliegen? Dann werden Sie Mitglied (Priester) bzw. Unterstützer!

Aus der Diözese Würzburg sind Mitglieder

Pfarrer Christian Ammersbach